Остеопороз - вопросы и ответы. Советы специалистов. |
Профилактика остеопороза
Какие основные составляющие профилактики остеопороза? Для уменьшения скорости потери костной массы мы рекомендуем: диетотерапию с высоким содержанием кальция, замещающую растительную гормональную профилактику; регулярные физические упражнения; прием кальция в поддерживающих дозах (кальций растительного происхождения, хелатные формы кальция, кальций в коллоидном растворе); умеренное употребление алкоголя; прекращение курения, физические упражнения с преобладанием статических нагрузок и изометрических сокращений мышц спины (например плавание); избегать падений.
Какая диетотерапия рекомендуется при остеопорозе? Прежде всего необходимо достаточное введение кальция с пищей. Рекомендуемая суточная доза кальция в пище составляет не менее 1200мг. Основными поставщиками кальция могут быть молоко (0,5 литра - 600мг кальция), сыр, яйца, рыба. Дефицит кальция может быть восполнен и приемом препаратов кальция (противопоказания - склонность к тромбозам, выраженный атеросклероз): кальция глюконат (0,5г - масса одной таблетки, однако кальция в одной таблетке содержится всего 9%; с профилактической целью назначают по 1-3 таблетки 2-3 раза в день перед едой, с лечебной - до 6 таблеток 2-3 раза в день), кальция хлорид (содержит 27% кальция; применяется в виде 5-10% раствора, чайная, десртная или столовая ложка на прием 2-3 раза в день после еды), (кальция лактат (по 0,5-1г на прием в порошках или 5-10% водном растворе 2-3 раза в день).
Для улучшения всасывания кальция может быть назначен витамин D, однако у пожилых к его назначению надо подходить с осторожностью (возможность ускорения развития атеросклероза).
Пища должна содержать также достаточное количество фтора (творог, сыр, грецкие орехи, рыба, яйца, говяжья печень), однако важно, чтобы соотношение "кальций - фтор" в пище состовляло 1 : 1.5 -2 (близкое к этому соотношение в - твороге 1 : 1.6; в ржаном хлебе это соотношение равно 1:8, в говядине - 1 : 8,5). Увеличение приема фосфатов (фосфатосодержащие сорта колбас и мяса, лимонад, кока-кола) в сочетании с недостаточным введением кальция может сопровождаться развитием вторичного гиперпаратиреодизма, в свою очередь приводящего к остеопорозу. Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами. Необходимо сократить потребление кофе, алкоголя, воздержатся от курения, поскольку алкоголь, кофеин и никотин способствуют выведению из организма кальция. Избыток в пище натрия также может приводить к остеопорозу, поскольку гипернатриемия сопровождается увеличением выделения с мочой кальция.
В каких пищевых продуктах содержится наибольшее количество кальция
10
Перейти на страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Рекомендации NSP по ведению больных с заболеваниями опорно двигательного аппарата
|
Copyright © Sergey Voytikov, 2006 |