Остеопороз - вопросы и ответы. Советы специалистов. |
Как образуется и обновляется костная ткань?
Основой кости является костная ткань, которая состоит на 65-70% из минеральных компонентов (основной из них - гидроксиапатит кальция) и на 30-35% - из органических компонентов (основные из них - белок коллаген, неколлагеновые белки, а также протеогликаны, протеолипиды, сиалопротеины и другие органические вещества, в совокупности формирующие матрикс костной ткани).
Минерализованный матрикс организован в трабекулы - структурно-функциональные еденицы губчатой костной ткани. В лакунах минерализованного матрикса и по поверхности трабекул распологаются клетки костной ткани - остеоциты, остеобласты, остеокласты. В организме постоянно происходят процессы обновления костной ткани путем сопряженного по времени костеобразования и рассасывания (резорбция) кости. Костеобразование осуществляется клетками-остеобластами, которые синтезируют и секретируют органический матрикс кости, а также учавствуют в процессе его кальцификации.
Остеобласты синтезируют и выделяют в окружающую среду фибриллы коллагена, которые оказываются в матриксе, содержащем протеогликаны и гликозаминогликаны.
Образование кристаллов минерального остова кости индуцирует коллаген. Формирование минеральной кристаллической решетки начинается в зоне, находящейся между коллагеновыми фибриллами. В процессе формирования кости кристаллы образуются сначала в зоне коллагеновых волокон. Затем они, в свою очередь, становятся центрами для отложения в пространстве между коллагеновыми волокнами. Формирование кости происходит только в непосредственной близости от остеобластов, причем минерализация начинается в хряще, который состоит из коллагена, находящегося в протеогликановом матриксе.
Протеогликаны повышают растяжимость коллагеновой сети. В зонекалицификации происходит разрушение комплексов белок-полисохарид, вероятно, в результате гидролиза белкового остова лизосомальными протеиназами клеток кости. По мере роста кристаллы "вытесняют" не только протеогликаны , но даже воду. Плотная, полностью минерализованная кость практически обезвожена; коллаген состовляет 20% по массе и 40% объема такой ткани; остальное приходится на долю минеральной части. Эта структура пронизана выстланными клетками, гаверсовыми каналами, по которым проходят кровеностные сосуды. Целостность матрикса поддерживается также за счет функции остеоцитов - зрелых клеток костной ткани, образующихся из остеобластов и также синтезирующих органические компоненты и стабилизирующих минеральный состав кости. Рассасывание кости осуществляется клетками-остеокластами, резорбирующими минерализованный костный матрикс. Кость не является постоянным депо минерала кальция, она находится в динамическом состоянии, при чем активность остеобластов и остеокластов обеспечивает постоянство состава кости.
4
Перейти на страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Рекомендации NSP по ведению больных с заболеваниями опорно двигательного аппарата
|
Copyright © Sergey Voytikov, 2006 |