Остеопороз - вопросы и ответы. Советы специалистов. |
Изменения костной ткани в зависимости от возраста.
Какие изменения в костной ткани происходят в зависимости от возраста? В процессе своей жизнедеятельности кость постоянно обновляется, то есть разрушается и восстанавливается. Известно, что каждые 30 лет костная ткань изменяется почти полностью. В норме кость "растет" до 20-летнего возраста, достигая пика костной массы. В этот период прирост костной массы состовляет до 8% в год. Далее до 30-35-летнего возраста идет период более или менее устойчивого состояния. Затем начинается естественное постепенное снижение костной массы, состовляющее обычно не более 0,3-0,5% в год. После наступления менопаузы у женщин отмечается максимальная скорость потери костной ткани, которая достигает 2-5% в год, и продолжается в таком темпе до 60-70 лет. В итоге женщины теряют от 30 до 50% костной ткани. У мужчин эти потери обычно состовляют от 15 до 30%. Какие наиболее частые места переломов костей при остеопорозе? При остеопорозе понижается прочность костей, что вызывает их деформацию и возниконовение переломов. Остеопоротические переломы чаще всего поражают тело грудного позвонка, дистальную часть костей предплечья и проксимальную часть бедренной кости. Что лежит в основе остеопороза? В основе развития остеопорозаа лежит нарушение кальциевого обмена. Какая роль кальция в организме? Основная роль кальция - образование костной ткани (основы нашего скелета). В костной ткани находится 99% всего кальция организма. Резервуар кальция в костях находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Оставшийся 1% кальция играет важную роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов.
Какая норма содержания кальция в организме? Кальций в сыворотке крови - 2,1-3,0 ммоль\л; в эритроцитах - 0,7-0,95 ммоль\л; кальций ионизированный - 1,05-1,5 ммоль\л; кальций в моче - 100-300 мг\сут; Какая норма содержания фосфора в организме? Фосфор в сыворотке крови - 0,65-1,3 ммоль\л; фосфор в моче - 14,2-71,0 мг\сут;
Какая основная причина развития остеопороза? Основная причина развития остеопороза - нарушение функции костных клеток, в результате чего меняется количество и качество костной костной ткани. Кость становится более пористой и обедненной минералами. Из каких компонентов состоят органическая и минеральная состовляющее кости? Минеральная часть кости состоит главным образом из Ca3(Po4)2, кроме того, она включает карбонаты, фториды, гидроксиды и цитраты. В состав костей входит юольшая часть Mg, около четверти Na и небольшая часть К, содержащихся в организме. Кристаллы кости относятся к гидроксиапатитам, имеющим следующую формулу - Ca10(PO4)6(OH)2. Кристаллы имеют форму пластинок тольщиной около 8-15А, шириной 20-40А. Органический матрикс состоит на 90-95% из коллагена; лишь очень небольшие количества протеогликанов имеются в сформировавшейся плотной кости. Коллагеновые фибрилы костного матрикса образованы коллагеном, который входит также в состав сухожилий и кожи. Вследствие неорганической состовляющей структуры модуль упругости кости сходен с таковым у бетона.
2
Перейти на страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
|
Copyright © Sergey Voytikov, 2006 |